Os membros da família Vombatidae , uma família de mamíferos marsupiais endêmica da Austrália, são conhecidos como wombat ou vombatídeo .

Suas características mais marcantes são as pernas curtas e o corpo musculoso. Eles são altamente adaptáveis e vivem principalmente em áreas montanhosas, florestas e charnecas no sudeste da Austrália, embora existam atualmente apenas três espécies .

Características gerais do wombat

Todos os vombatídeos que existem hoje são muito semelhantes morfologicamente. Os adultos têm cerca de 1 metro de comprimento, incluindo uma cauda muito curta e larga. O peso é geralmente entre 20 e 35 kg. As cores de pelagem mais comuns são marrom, preto e cinza.

Vombatídeos são quadrúpedes diprotodontes , da ordem Diprotodontia , a mesma ordem à qual pertencem os cangurus, coalas, gambás , cuscuz ou planadores. Todos eles se caracterizam por possuírem apenas dois incisivos e constituem o grupo de marsupiais com maior diversidade morfológica.

Os wombats têm pernas curtas, mas garras fortes , garras que os ajudam a cavar os extensos sistemas de escavação em que vivem.

Uma característica distintiva dos wombats é que a bolsa tem uma abertura para trás e isso permite que cavem tocas sem jogar sujeira em seus filhotes.

Bebê wombat na bolsa

A gestação dura aproximadamente 20-21 dias e as fêmeas geralmente dão à luz um único filhote na primavera. O bezerro sai da bolsa aos seis a sete meses, embora continue sendo amamentado até os 15 meses. Eles geralmente são sexualmente maduros a partir dos 18 meses.

Wombats são bastante tímidos e saem depois do crepúsculo e à noite. Wombats são herbívoros e comem grama, raízes e cascas de plantas. Um dos sinais mais característicos de sua passagem são as fezes mais ou menos cúbicas com que marcam seu território .

Fezes de Wombat com sua forma cúbica típica

Wombats têm um metabolismo muito lento e precisam de 15 dias para completar a digestão dos alimentos, o que os ajuda a sobreviver em áreas áridas.

Os Wombats vivem cerca de 15 anos, embora em cativeiro possam durar 20. São territoriais e mostram agressividade para com os invasores nas proximidades de suas tocas.

Evolução e taxonomia de vombatídeos

As três espécies existentes de vombatídeos , todas endêmicas da Austrália, são:

  1. wombat comum ( Vombatus ursinus )
  2. wombat do norte , wombat de nariz peludo do norte ou yaminon ( Lasiorhinus krefftii )
  3. wombat de nariz peludo do sul ( Lasiorhinus latifrons )

Galeria

Wombat comum ( Vombatus ursinus ) Wombat de nariz peludo do norte (Lasiorhinus krefftii) Wombat de nariz peludo do sul ( Lasiorhinus latifrons )

A história evolutiva da família Vombatidae ainda não é muito conhecida, embora estudos genéticos existentes sugiram que eles se separaram do resto dos marsupiais australianos bem no início de sua história evolutiva, mas os dados fornecem números tão díspares quanto 25 ou 40 milhões de anos atrás. .

Algumas teorias colocam os wombats como descendentes do extinto Diprotodon , o maior marsupial que já existiu, mas atualmente os wombats formam sua própria família e acredita-se que provavelmente seguiram uma evolução paralela.

Diprotodonte (extinto), o maior marsupial que já existiu

A família atual de marsupiais mais próxima dos vombatídeos é a família Phascolarctidae , cuja única espécie viva é o coala ( Phascolarctos cinereus ). A família Vombatidae e a família Phascolarctidae formam a subordem vombatiformes .

Conservação

Todas as três espécies de wombats são protegidas em maior ou menor grau pela lei australiana. Destes, o wombat do norte é considerado um dos mamíferos mais raros do mundo e está criticamente ameaçado de extinção .

As principais ameaças são a caça de cães selvagens, uma espécie invasora da Austrália , e a competição por alimentos por bovinos e ovinos. A eliminação de espécies invasoras no Parque Nacional da Floresta de Epping permitiu que sua população se recuperasse dentro do parque.