A anta é um animal nativo da América do Sul e da Ásia . É um mamífero que faz parte da família dos tapirídeos e da ordem dos perissodáctilos (nos quais encontramos espécies que possuem um número ímpar de dedos, que terminam em cascos).

A anta é o único gênero (chamado Tapirus ) da família das antas que ainda vive: o restante dos gêneros está extinto. O atual parente mais próximo da anta é o rinoceronte.
A anta se refugia em corpos d’água e é capaz de suprir suas necessidades fisiológicas, algo que o hipopótamo também faz. Além disso, tem uma grande capacidade de natação, sendo um atractivo notável pelos banhos matinais, que a refresca e livra de parasitas e insectos, aproveitando-a para se alimentar de plantas aquáticas.

Como muitas outras espécies, a anta está em perigo de extinção , e isso se deve à ação destrutiva do homem, tanto pela caça quanto pela eliminação de seus ambientes naturais. Em alguns dos seus habitats, estima-se que no século passado tenha ocorrido um decréscimo de cerca de 50% da sua população, razão pela qual se trata de uma situação verdadeiramente preocupante.
As antas podem medir até um metro de altura, pesar trezentos quilos e ter mais de dois metros de comprimento. Caracterizam-se pelo focinho alongado, semelhante a um tronco, o que lhes permite se alimentar de raízes e folhas , e até de plantas aquáticas. Deve-se notar que a anta é um animal herbívoro.
Outra peculiaridade das antas é que elas têm três dedos nas patas traseiras e quatro na frente. Já entre os predadores da anta, podemos citar a onça e o tigre.
O ser humano também é um predador da anta. Em várias culturas é consumida sua carne , que geralmente é assada ou passa por um processo de desidratação para obtenção de charque. Já o couro da anta é utilizado na confecção de cintos, sapatos, chicotes e cintos.
Quanto ao seu comportamento e comportamento , a anta tende a ficar muito tempo na lama e na água. Eles têm hábitos diurnos, embora, em uma situação perigosa, sejam propensos a se movimentar à noite. A anta é um animal solitário, característica que só se modifica no período reprodutivo.
Em geral, e principalmente em seu habitat natural, esse animal tende a permanecer na solidão; O mesmo não acontece na época de acasalamento ou de recria, quando as fêmeas vão junto com seus filhos. Em áreas onde a grama é muito rica e abundante, pode acontecer que três ou mais antas se reúnam para desfrutar de um bom banquete natural, embora isso não seja tão comum.

A anta precisa marcar seu território, e para isso usa sua urina e marcas olfativas que imprime com a ajuda de algumas glândulas que tem em seu rosto. Seu corpo é resistente e reflete as características das florestas em que deve viver. Ao longo de suas caminhadas, ele traça caminhos muito profundos no matagal, o que lhe permite percorrer o mesmo caminho com facilidade.
Como nem todos os seres humanos são inimigos da anta, ela não teme ninguém; na verdade, se você não se sentir ameaçado, pode mostrar curiosidade sobre nossa espécie ou simplesmente passar por nós como se não estivéssemos lá. Quando segura, a anta move-se com calma e confiança, farejando o solo com a ajuda de seu tronco característico.