O monoestearato de glicerol, mais corretamente monoestearato de glicerila ou monoestearato de glicerila, também denominado monoestearato , é um composto orgânico utilizado como emulsificante, espessante e antiaglomerante em diversos setores industriais, incluindo as indústrias alimentícia, cosmética e farmacológica. Em países que seguem o sistema de numeração E para aditivos, ele está incluído no E471 (mono e diglicerídeos de ácidos graxos).

É formado pelo éster do ácido esteárico com glicerol e é um composto que ocorre naturalmente no corpo durante o metabolismo da gordura, principalmente devido à ação da lipase pancreática , e também é encontrado em quantidades relativamente elevadas em muitos alimentos, tanto de origem animal quanto origem vegetal, além de ser utilizado como aditivo.

Monoestearato de glicerila

O monoestearato de glicerol comercial é uma mistura de monoestearato de glicerila e outros monoaceilgliceróis, principalmente o ácido palmítico, obtido pelo tratamento da gordura animal com água quente. Geralmente aparece como um pó ou flocos de cor branca ou creme, oleoso ao toque e insolúvel em água.

Propriedades e principais usos

O monoestearato de glicerol é normalmente classificado como um emulsificante e, como muitos outros emulsificantes, além de emulsões estabilizantes, é usado como espessante, antiaglomerante e umectante. Embora sua ação emulsificante seja baixa ( HLB = 3,8), é amplamente utilizado em emulsões A / O (fase aquosa em fase hidrofóbica), ou seja, em água em gorduras, como óleos e ceras.

Na indústria alimentar é utilizado como fator de consistência para dar corpo aos produtos de panificação e pastelaria . Também reduz a perda de água, fazendo com que demorem mais para secar e permanecerem frescos por mais tempo.

Aproveitando essas propriedades, é amplamente utilizado para aumentar a estabilidade e dar cremosidade em chocolates, produtos cárneos, molhos, sobremesas, sorvetes, margarinas e muitos outros produtos gordurosos.

Na indústria farmacêutica , o monoestearato de glicerol também é usado como emulsificante em emulsões A / O e, às vezes, como co-emulsionante em emulsões O / A, e como fator de consistência em cremes, pomadas, leites e loções. Também é usado como lubrificante em cápsulas e comprimidos, entre muitos outros usos como excipiente.

Em produtos cosméticos é muito comum, especialmente em produtos para os cabelos . O monoestearato de glicerila cria produtos cremosos e confere ao cabelo toque macio devido à sua ação lubrificante. Em cremes e loções corporais, melhora a sensação de maciez e cria uma camada na pele que reduz a perda de água.

Em suplementos nutricionais

O monoestearato de glicerol é amplamente utilizado em suplementos nutricionais para atletas , especialmente musculação e levantamento de peso, como fonte de glicerol, geralmente nunca sozinho, mas junto com outros compostos de glicerol. Propriedades como melhorar a hidratação corporal e aumentar a resistência muscular são atribuídas a ele.

O FDA dos Estados Unidos a lista como uma substância GRAS ( geralmente reconhecida como segura ), embora deva ser levado em consideração que o monoestearato de glicerol é gordura saturada e, como tal, seu consumo deve ser mínimo . Por ser utilizado em diversos produtos alimentícios, o consumo desses suplementos nutricionais pode aumentar bastante a ingestão total de gordura saturada.