Os lobos da tundra incluem três subespécies do lobo cinzento.

O termo “lobo da tundra” pode se referir a três subespécies diferentes da espécie de lobo cinzento conhecida como Canis lupus . Os lobos da tundra são geralmente maiores do que outros lobos cinzentos e têm pêlos mais grossos que os protegem do ar ártico. Na América do Norte, o lobo-tundra do Alasca e o lobo-tundra Mackenzie habitam partes do Alasca e do Canadá. Uma terceira subespécie é encontrada principalmente no norte da Europa e partes da Ásia.

Os lobos da tundra europeus comem uma variedade de mamíferos grandes, incluindo alces.

Os lobos da tundra do Alasca, ou Canis lupus tundrarum , vivem nas regiões de tundra perto da costa norte do Alasca e foram classificados como uma subespécie por um zoólogo chamado Gerrit Smith Miller em 1912. A maioria tem casacos brancos ou cinza claro, embora alguns tenham pêlos de cor mais escura. Os adultos atingem 50 a 64 polegadas (127 a 162 cm) de comprimento. As mulheres normalmente pesam entre 80 e 120 libras (36 a 54 kg), enquanto os machos pesam entre 85 a 176 libras (38 a 80 kg).

O lobo da tundra Mackenzie foi classificado na subespécie Canis lupus occidentalis desde 1992. O zoólogo Rudolph Anderson classificou-o originalmente como Canis lupus mackenzii em 1943. Os lobos da tundra Mackenzie são encontrados nos Territórios do Noroeste do Canadá, perto do Lago Great Bear e até a costa norte . As cores da pelagem para esta subespécie são tipicamente branco, preto ou cinza, embora também possam ser uma mistura de qualquer um desses tons. Eles medem entre 60 a 65 polegadas (152 a 165 cm) de comprimento quando totalmente crescidos.

Robert Kerr classificou o lobo-tundra europeu como a subespécie Canis lupus albus em 1792. A variedade dessa subespécie se estende da Península de Kamchatka até a costa norte do oeste da Rússia e até a Finlândia. Seus casacos são geralmente uma mistura de tons de marrom avermelhado, preto, cinza e prata. Os adultos atingem um comprimento médio de 84 polegadas (213 cm) e pesam entre 100 a 125 libras (45 a 57 kg).

Os lobos da tundra são caçadores habilidosos, capazes de capturar presas grandes ao caçar em matilhas. Os lobos da tundra do Alasca preferem se alimentar de veados, enquanto os lobos da tundra Mackenzie comem principalmente caribus. Os lobos da tundra europeus comem uma variedade de grandes mamíferos , incluindo bisões, alces , bois almiscarados e wapiti. Os lobos da tundra também atacam mamíferos menores, como roedores, quando caçam sozinhos ou quando uma presa maior não está disponível.