O tucano é uma ave também conhecida como diostedé ou diotedé , que pertence à família dos ranfástidos . Este animal, que vive em diferentes regiões do continente americano, caracteriza-se pelo bico grande e colorido , que pode ter uma extensão semelhante à do corpo e é utilizado tanto para colher frutos como para se defender.

A cauda alongada, as asas curtas e a cabeça pequena são outras características do tucano, que possui penas pretas combinadas com laranja e outros tons no peito e no pescoço.
É importante notar que existem diferentes espécies de tucano, como o tucano verde , o tucano-de-bico-preto , o toco-tucano e o tucano amarelo . Antigamente distinguia-se entre verdadeiros tucanos e arasaris, de tamanho menor e com outro tipo de plumagem e cauda.

O tamanho dos tucanos varia entre vinte e sessenta centímetros aproximadamente. Seu habitat também é variado e inclui desde selvas tropicais a florestas montanhosas de grande altitude.
Os tucanos comem ovos e crias de outras aves, pequenos répteis, insetos e frutas. Eles constroem seus ninhos em aberturas nas árvores, onde colocam até quatro ovos que incubam por pouco mais de quarenta dias.
O avanço das construções urbanas, a poluição e a destruição de áreas de selva afetam o habitat dos tucanos e, portanto, ameaçam sua sobrevivência. O jogo também é um problema, embora menor se comparado à situação de outras espécies.
Toco toco
Em primeiro lugar, o toco tucano representa uma das espécies de tucano mais conhecidas do grande público, e isso pode ser constatado pelo fato de ser utilizado em uma infinidade de logotipos, por exemplo, além de possuir a combinação de cores. no bico que mais comumente aparece em desenhos animados.
Uma de suas principais características físicas é o tamanho, maior que o resto das espécies de tucano . Embora o toco toco esteja presente na maioria dos zoológicos em todo o mundo, seu habitat natural está na América do Sul.
Ao contrário de outras espécies, o tucano toco parece preferir áreas abertas com poucas árvores, em vez de florestas densas. É possível encontrá-lo principalmente nas florestas úmidas de países como Bolívia, Brasil, Guiana, Paraguai e Argentina.
Sua dieta é focada em frutas, embora também possa caçar répteis e insetos; por outro lado, se você achar necessário, pode comer ovos de outras aves.

No que diz respeito à sua aparência, a combinação da cor negra intensa do corpo com o pescoço branco e um anel azul marinho tornam-no um animal de beleza marcante. Isto sem descuidar do bico largo , de cor amarela exceto na ponta, onde apresenta uma particular mancha negra.
O toco tucano é muito leve – pesa pouco mais de 500 gramas – embora seu bico seja grande, porque é quase totalmente oco . O comprimento médio desse animal é de cerca de 63 centímetros; Seu bico pode chegar a 20 centímetros, o que é correto dizer que representa um terço da extensão total do corpo.
Suas pernas têm quatro dedos, dois dos quais apontam para trás, enquanto os demais apontam para frente, para lhe dar a capacidade de se agarrar aos galhos com muita facilidade. Sua expectativa de vida é entre 10 e 15 anos.
Assim como ocorre com outras espécies de animais, o toco tucano não apresenta dimorfismo sexual , o que significa que fêmeas e machos são praticamente iguais fisicamente, sem diferenças como tamanho ou coloração.