Cação se alimenta de lulas.

O termo cação refere-se a tubarões que pertencem à ordem Squaliformes, especialmente a família Squalidae, que são encontrados em muitos dos oceanos do mundo. É o nome comum de muitas das 119 espécies de tubarões de pequeno e médio porte que pertencem a este grupo. O mais populoso do grupo é o cação-espinhoso, um dos mais abundantes de todos os tubarões. O cação tem várias características compartilhadas, incluindo o arranjo das nadadeiras, bioluminescência, dieta e desenvolvimento reprodutivo ovíparo.

Os tubarões-cação são encontrados na maior parte dos oceanos do mundo, variando de temperaturas tropicais a subárticas. Eles tendem a ficar nas profundidades mais baixas e frias na maior parte do tempo, embora viajem para profundidades maiores por curtos períodos em águas mais frias. Algumas espécies também podem ser encontradas em áreas costeiras. Em algumas áreas, eles são colhidos para alimentação e outros usos, e muitas espécies estão ameaçadas de extinção devido a essa prática.

Os tubarões-cação variam em tamanho dependendo da espécie, de 19 polegadas (48 cm) a 5,2 pés (1,6 m) de comprimento. A maioria das espécies possui corpos arredondados, com a boca localizada na parte inferior, ligeiramente para trás do focinho. A pele geralmente tem uma sensação de areia áspera, com cinco fendas branquiais em cada lado da cabeça. Possui duas barbatanas dorsais com espinhos, mas geralmente nenhuma barbatana anal; em muitas espécies, esses espinhos são revestidos de veneno, uma característica exclusiva desse tipo de tubarão . Muitas das espécies têm níveis variáveis ​​de bioluminescência, o que significa que parecem brilhar quando estão em áreas mais escuras, como se fossem iluminadas por dentro.

Como a maioria das espécies é carnívora, a dieta do tubarão-cação geralmente consiste em quaisquer animais menores prontamente disponíveis. Isso pode incluir invertebrados como água-viva , caranguejo, krill, lula e polvo ou outros peixes como bacalhau, arenque e arinca . Uma espécie, também conhecida como tubarão cortador de biscoitos, na verdade arranca um pedaço de carne de sua presa sem comer todo o organismo.

O desenvolvimento reprodutivo do tubarão-cação é ovíparo. Isso significa que os óvulos se desenvolvem dentro do corpo da mãe após a fertilização pelo homem e os bebês nascem vivos. Durante o desenvolvimento, os bebês são sustentados por um saco vitelino, e a mãe tubarão dá à luz após um período de gestação de vários comprimentos, dependendo da espécie. Uma espécie, o cação espinhoso, normalmente tem o período de gestação mais longo conhecido, com duração de 18 a 22 meses, e o tamanho médio da ninhada é de cinco a seis bebês, conhecidos como filhotes.