O leão (Panthera leo) é o segundo maior felino, menor apenas que o tigre. Na natureza, um macho adulto pode pesar até 500 libras e viver de 10 a 14 anos. O leão da montanha da América do Norte é uma espécie completamente separada, e não um leão verdadeiro.

O leão é o segundo maior felino.

Existem oito subespécies reconhecidas de leões, duas das quais estão extintas na natureza e uma das quais, o asiático, é considerada em perigo crítico. Acredita-se que não mais do que 350 animais dessa variedade existam na natureza. As quatro espécies africanas são consideravelmente mais bem-sucedidas, com estimativas de sua população variando entre 16.500 e 47.000 animais. No entanto, embora esses números pareçam grandes, os especialistas sugerem que a população caiu quase 50% nas últimas duas décadas, levando a União Internacional para Conservação da Natureza e Recursos Naturais a listar as espécies como vulneráveis ​​à extinção.

A carne é o único alimento consumido por um leão.

Os Leões vivem em dois tipos de grupo social: Residente e Nômade. Nas populações residentes, os leões vivem em um bando que consiste em várias fêmeas adultas e seus filhotes e um ou dois machos adultos. Os leões nômades tendem a viver sozinhos ou em pares e viajar por uma área muito mais ampla, sem qualquer área de vida particular. O leão macho pode alternar entre uma vida residente e uma vida nômade, mas as leões residentes têm uma hierarquia rígida que geralmente não admite uma mulher nômade no bando.

As leoas de um bando vão caçar juntas.

A dieta de leões adultos é composta inteiramente de carne. Como as fêmeas são mais rápidas e ágeis do que os machos, as leoas do orgulho trabalham juntas para caçar o grupo inteiro. O macho nunca compartilhará suas próprias matanças, mas as leoas permitem que os machos se juntem à alimentação depois que as fêmeas e os filhotes se fartaram.

As fêmeas orgulhosas sincronizam seus ciclos reprodutivos, de modo que, quando os filhotes nascem, todas as fêmeas podem alimentá-los e amamentá-los. Os filhotes amamentam por seis a sete meses antes do desmame. Os especialistas sugerem que a competição por comida escassa leva a uma alta taxa de mortalidade de filhotes; na natureza, até 80% dos filhotes morrem antes de atingir a maturidade. Outra possível razão para a alta taxa de mortalidade é o resultado do comportamento de procriação de leões. Se um novo macho assumir um orgulho, ele matará todos os filhotes, garantindo que as fêmeas se tornem férteis.

Os leões vivem em um bando que consiste em várias fêmeas adultas e seus filhotes, com um ou dois machos adultos.

O leão é freqüentemente chamado de “Rei da Selva” e figura com destaque em muitas lendas. Na Grécia, lutar contra o Leão da Neméia foi um dos trabalhos de Hércules e, após sua morte, o leão foi colocado no céu como a constelação de Leão. Os egípcios adoravam essa constelação porque sua ascensão anual no céu coincidia com a ascensão anual do Nilo. A mitologia egípcia e grega também menciona a Esfinge , um monstro meio leão, meio humano que fala em enigmas e é sábio e perigoso.

A mitologia egípcia e grega menciona a Esfinge, um monstro metade leão e metade humano.

Já em 850 AEC, os leões foram mantidos em cativeiro. Diz-se que Alexandre, o Grande, recebeu leões domesticados como um presente. Na Inglaterra, há registros de leões mantidos na Torre de Londres como parte de zoológicos a partir do século 13. Embora antes mantidos em gaiolas cimentadas e fortemente gradeadas, os recintos modernos são feitos para imitar um habitat natural selvagem. Hoje, você mesmo pode ver leões em quase todos os zoológicos do mundo, pois eles continuam sendo um animal extremamente popular e fascinante.