Um rato d’água é especificamente adaptado para caçar e viver perto da água. Existem 18 espécies não relacionadas desses roedores , encontradas em vários continentes. Ratos almiscarados, ratazanas-d’água, rakalis e ratos-d’água-de-barriga-dourada se enquadram nessa classificação.

O rato d’água de barriga dourada é encontrado na Austrália, Tanzânia e Nova Guiné.

Embora todos os ratos sejam da família muridae , nem todos estão intimamente relacionados. Algumas espécies conhecidas como ratos de água não são realmente ratos, mas todos são roedores. Muitos são confundidos com outros animais, como castores ou ornitorrincos. A maioria são carnívoros, mas alguns não são. Os animais conhecidos como ratos aquáticos variam amplamente em tamanho e habitat.

O rato-d’água é nativo da Europa. Os ratos-do-mar têm cerca de 15,24 a 20,32 cm de comprimento, sem incluir suas caudas, e pesam cerca de 170 a 283,5 gramas. Sua pele é marrom ou preta, e eles têm caudas curtas e peludas. Os ratos-do-mar têm orelhas pequenas com abas cutâneas, que se fecham para impedir a entrada de água. Ao contrário da maioria dos tipos de ratos de água, os ratos de água são herbívoros.

Rakali são maiores, com 9 a 15 polegadas (22,86 a 38,1 cm) de comprimento e 12 a 45 onças (340 a 1275 gramas), com uma longa cauda larga medindo 9,5 a 13,5 polegadas (24,2 a 34,5 cm). Este mamífero é nativo da Austrália e se enterra nas margens de lagos e rios. Rakali têm cabeça chata, nariz comprido e patas traseiras palmadas. Sua pele é marrom ou preta, com uma barriga branca. A dieta do rakali é variada e inclui insetos, peixes, crustáceos, pássaros e ovos.

Os ratos almiscarados são da mesma família dos castores. Eles vivem em tocas, pântanos e pântanos. Os ratos almiscarados são grandes e rechonchudos, geralmente com cerca de 30,5 cm de comprimento e pesam até 1,78 kg na idade adulta. Eles têm patas traseiras palmadas e pêlo marrom brilhante. A comunicação é feita pela liberação de uma substância chamada almíscar de suas glândulas porque sua audição, visão e cheiro são deficientes.

O rato d’água de barriga dourada é encontrado na Austrália, Tanzânia e Nova Guiné. Eles vivem perto de lagos e rios, comendo peixes e crustáceos. Sua pele é marrom ou cinza, com caudas com pontas brancas e, ocasionalmente, barriga mais clara. O rato d’água de barriga dourada tem cerca de 850,5 gramas totalmente crescido. Ao contrário de outros ratos aquáticos, seu pelo não é à prova d’água, mas todas as quatro patas são palmadas.

Ratos de água sem orelhas são encontrados na Nova Guiné. Suas patas traseiras são longas e palmadas, e suas orelhas estão completamente escondidas. O pelo à prova d’água do rato d’água sem orelhas é marrom no dorso e branco na barriga. Suas longas caudas são pontilhadas de branco. Eles têm de 15,24 a 22,86 cm de comprimento e pesam cerca de 170 gramas.