Existem mais de uma dúzia de subespécies de ursos marrons.

Um urso pardo é uma classificação de ursos da espécie Ursus arctos . Diferentes subespécies de ursos dentro da família do urso marrom incluem o urso pardo e o urso Kodiak , entre outros. Há mais de uma dúzia de subespécies de ursos-pardos que habitam partes da Ásia, Europa e América do Norte, com uma das maiores concentrações de ursos-pardos habitando a Rússia. Algumas dessas outras subespécies incluem o urso marrom Cantábrico, o urso Gobi e o urso Atlas.

Os ursos pardos costumam comer machos maiores, como os alces.

Apesar do nome, a cor dos ursos pardos nem sempre é marrom. As cores da pelagem podem variar de marrom a um tom de marrom avermelhado. Um dos maiores ursos marrons, o grizzly, pode exibir pelos que parecem ter uma tonalidade amarela, ou pode ser tão escuro que a pele parece preta. Os ursos-pardos que vivem nas Montanhas Rochosas dos Estados Unidos são conhecidos por terem cabelos que se estendem das costas e ombros, que são prateados.

O Kodiak está ao lado do urso polar como um dos maiores comedores de carne do mundo que vive em terra. Um grande urso pardo pesa em média 1.000 libras (453 kg) e o Kodiak ainda maior pode pesar mais de 1.500 libras (680 kg). Uma das subespécies menores do urso pardo, o urso Gobi, pesa em média apenas 90 kg na idade adulta.

O comprimento de um grande urso marrom macho pode chegar a 9 pés (3 m) e, embora as fêmeas sejam geralmente menores, eles ainda podem chegar a 8 pés (2,4 m) de comprimento. Apesar de seu grande tamanho quando totalmente crescidos, esses ursos podem pesar menos de 2 libras (907 g) ao nascer. Os filhotes cegos e sem pelos geralmente nascem durante o período de inatividade da mãe urso pardo, freqüentemente conhecido como hibernação . Este período varia dependendo do clima do urso e do habitat circundante.

A dieta preferida dos ursos pardos é a carne; mas esses ursos são classificados como onívoros. Eles vão consumir o que está disponível durante a temporada atual, incluindo frutas, insetos e mamíferos maiores , como alces e alces. O urso pardo do Alasca se alimenta principalmente de peixes durante a desova do salmão a montante que ocorre anualmente no Alasca. Quando os ursos-pardos estão se preparando para sua inatividade ou hibernação anual, eles consomem o máximo de proteína possível para formar suas camadas de gordura.

O contato com ursos tornou-se mais comum devido à expansão humana e ao desmatamento. Todos os ursos, incluindo os ursos pardos, devem ser considerados perigosos e evitados sempre que possível. Os ursos pardos podem ser extremamente agressivos, especialmente aqueles que se assustam e as mães com filhotes. A maioria dos ursos marrons selvagens evita o contato humano, mas seus comportamentos podem ser imprevisíveis.

Na natureza, não há ursos encontrados na África, Antártica ou Austrália. Acredita-se que o urso Atlas, nativo da África, tenha sido extinto no final do século XIX. Apenas uma espécie de urso, o urso de óculos sul-americano , vive ao sul do equador. Embora o urso de óculos não seja um urso marrom, ele compartilha muitas características únicas com seus primos marrons.