As raposas vermelhas são canídeos solitários.

A raposa é um grupo de 27 espécies discretas que estão distantemente relacionadas com lobos, coiotes e cães – todos da família dos canídeos ou Família Canidae. A raposa, entretanto, não é um cachorro e não pode cruzar com um cachorro. Embora esses animais sejam bastante atraentes, eles não são considerados bons animais de estimação.

Uma das diferenças entre as raposas e outras espécies de canídeos é que as raposas têm um odor forte comparável ao de um gambá. Para a raposa, o odor é um excelente mecanismo de defesa contra predadores maiores, como ursos e gatos grandes. Este mecanismo de defesa é útil devido ao fato de que o animal é bastante pequeno, poucos pesando mais do que cerca de 15 libras (6,8 kg). O cheiro de gambá também desencoraja os humanos a se aproximarem muito de suas tocas.

As raposas são parentes distantes do coiote.

Ao contrário de outros animais parecidos com cães, a raposa é solitária. Lobos, hienas e cães selvagens freqüentemente caçam em matilhas, mas este animal estabelece seu próprio habitat separado de outros de sua raça. As fêmeas, chamadas de raposas, permitem que os machos entrem em seu território e permaneçam durante o acasalamento, nascimento e criação precoce de seus filhos, chamados de kits. Às vezes, um casal permanece monogâmico e vive junto, mas também pode ser encontrado morando sozinho.

A raposa é freqüentemente considerada felina em seu comportamento. Sua dieta difere da de gatos grandes, pois tende a ser onívora. As raposas gostam de carne como alimento principal – geralmente na forma de roedores . Eles também comem frutas e / ou nozes, quando disponíveis. Os animais muitas vezes podem ser encontrados bem no meio das áreas urbanas, como no Central Park.

Embora alguns vivam perto de humanos, a raposa tende a evitar os humanos e geralmente não é considerada um perigo para animais domésticos, como cães ou gatos. Muito raramente pode matar um cachorrinho ou gatinho não vigiado, mas é improvável que ataque um cão ou gato adulto. Além disso, provavelmente evitará crianças.

O principal perigo da raposa nas áreas urbanas é sua capacidade de contrair e espalhar a raiva. Na verdade, se alguém parece não ter medo de se aproximar de humanos, isso deve ser evitado e o controle de animais deve ser notificado. Esse comportamento atípico pode significar doença.

Existem espécies em praticamente todos os continentes. Embora a raposa vermelha fosse considerada uma introdução europeia às Américas, descobertas arqueológicas posteriores sugerem que o animal simplesmente se mudou para o interior, para florestas desabitadas. A raposa cinza também é nativa das Américas. Outras espécies incluem a raposa de Bengala da Índia, a raposa de Blanford no Oriente Médio, a raposa do Cabo da África, o Fennec do deserto do Saara e a raposa Swift das Américas.

Algumas raposas são de gêneros ligeiramente diferentes e não são consideradas raposas verdadeiras. Isso inclui a raposa cinza, que é conhecida por sua habilidade de subir em árvores, e o alopex ou raposa ártica. Alguns foram importados para áreas não nativas, onde tiveram um efeito significativamente negativo no novo ambiente. A introdução da raposa vermelha na Austrália, por exemplo, foi relatada como a causa da diminuição do número de várias espécies, incluindo o quoll, que infelizmente é um alimento perfeito.

Uma raposa pode viver de oito a dez anos, mas isso é raro na natureza. Ela atinge a maturidade sexual entre um e dois anos e geralmente produz uma ninhada de até cinco filhotes por ano, embora a raposa do Ártico possa ter até doze filhotes por vez. Algumas espécies são consideradas ameaçadas de extinção, incluindo uma observada pela primeira vez por Darwin em uma ilha chilena.