As zebras são equídeos listrados nativos da África.

Zebras são equídeos, ou seja, membros da família dos cavalos, nativos da África. As zebras são provavelmente mais famosas por seus casacos listrados característicos, que as tornam animais bastante memoráveis. Além de serem encontradas em partes da África, as zebras também são mantidas em cativeiro em zoológicos e parques de conservação em muitas partes do mundo, para pessoas que desejam ver esses animais pessoalmente sem fazer um safári .

A palavra “zebra” vem do português zevra , que significa “burro selvagem”. Certamente se pode ver como a zebra pode ter sido confundida com o burro selvagem à primeira vista, já que os animais têm tipos de corpo semelhantes.

Os visitantes das reservas de caça na África podem avistar zebras.

Existem várias espécies diferentes de zebra, mas todas elas são do mesmo gênero, Equus , que compartilham com cavalos. Como outros equídeos, as zebras são ungulados de dedos ímpares com corpos musculosos feitos para correr. As zebras estão entre os primeiros animais a se separarem dos equídeos originais, junto com os asnos, e, como resultado, eles tiveram um longo período de tempo para se adaptar aos desafios únicos da paisagem africana.

Esses animais têm corpos musculosos e robustos, projetados para uma velocidade e força imensas. Quando ameaçada, uma zebra pode escolher correr, muitas vezes escolhendo um padrão de zigue-zague para distrair o predador, ou pode lutar, usando mandíbulas poderosas e cascos pesados ​​para atacar seus inimigos. Como os asnos, as zebras têm caudas tufadas e também crinas curtas e eretas de pêlo áspero, junto com orelhas extraordinariamente grandes que dão a esses animais um bom senso de audição.

As zebras são herbívoros, comendo grama, folhagem e vários arbustos. Dependendo da espécie, uma zebra pode ser mais adaptada para a planície aberta ou para áreas mais densamente arborizadas e montanhosas. Em todos os casos, as zebras são animais muito sociais, vivendo em grandes rebanhos normalmente supervisionados por um único garanhão. O período de gestação de uma zebra dura 13 meses, geralmente produzindo um único potro que pode se juntar ao rebanho quando atinge a idade adulta, ou sair por conta própria para encontrar outro grupo de zebras.

Várias tentativas foram feitas para domesticar a zebra, com alguns animais sendo treinados para montar ou dirigir animais. No entanto, as zebras parecem ser muito imprevisíveis e inconstantes para serem totalmente domesticadas, apesar dos melhores esforços de cavaleiros intrépidos. Em vez disso, algumas pessoas criam zebras híbridas, cruzando zebras de sangue puro com cavalos e outros equídeos para produzir animais mais facilmente treinados e manejados que mantêm as listras características da zebra.

As listras da zebra parecem ter várias funções. Por um lado, eles distraem e confundem os predadores, especialmente quando as zebras estão em formação de rebanho, porque as listras dificultam a identificação de uma zebra individual. As listras também parecem ser únicas para cada animal, permitindo que as zebras se identifiquem prontamente e ajudam a camuflar zebras individuais, especialmente em áreas arborizadas, onde o jogo de luz e sombra permite que a zebra se misture.

Há algum debate sobre como descrever as listras da zebra. Eles são normalmente descritos como animais brancos com listras pretas, mas as zebras na verdade têm pele totalmente preta, e as mutações mais comuns da zebra criam animais que são mais escuros, em vez de mais claros, sugerindo que a zebra é na verdade preta com listras brancas. Embora possa parecer um pouco pedante, pode ser um bom ponto de partida para debates acalorados em festas, se alguém se sentir inclinado.