Os coelhos podem viver em vários ambientes.

Os coelhos são pequenos mamíferos herbívoros com visão e audição apuradas. Eles se escondem de predadores usando essas características, junto com sua velocidade, e freqüentemente se refugiam em tocas subterrâneas. Junto com as lebres, eles formam a família Leporidae e, com as lebres e as pikas, a ordem Lagomorpha (lagomorfos). Eles são uma das únicas espécies de animais simultaneamente considerados animais de estimação, pragas e animais domésticos por pessoas da mesma cultura.

Os coelhos vivem em tocas.

Embora vivam principalmente em áreas temperadas localizadas nas latitudes médias das Américas, Europa e África, os coelhos podem viver em uma variedade de ambientes. Eles também são encontrados na Índia, Sumatra e Japão. Existem 50 espécies em sete gêneros, mas o coelho doméstico foi seletivamente criado em tantas raças que dá a impressão de que existem muitas mais. Esses animais podem ser de cor branca, marrom, cinza ou amarelo-acastanhada, sendo exceções o Amami preto e duas espécies de listras pretas da Ásia.

Os coelhos têm orelhas grandes, que são úteis na detecção de predadores.

Os coelhos são habitantes do solo adaptados para coletar alimentos a qualquer hora do dia (geralmente no meio da tarde ou à noite), sem serem pegos por predadores como cães, gatos e raposas. Seu corpo é adaptado para evitar predadores, incluindo orelhas de até 10 cm de comprimento, olhos grandes e sensíveis e fortes músculos das pernas traseiras. Eles comem principalmente grama, que é pobre em nutrientes, então comem suas próprias fezes para redigê-la e extrair todos os nutrientes disponíveis. Essa estratégia contrasta com os ruminantes, que ruminam para extrair nutrientes.

Os coelhos têm patas traseiras fortes.

Ao contrário das lebres, às quais estão intimamente relacionados, os coelhos são animais sociais, vivendo em pequenos grupos de até 20 indivíduos com hierarquias de dominação concretas, incluindo machos alfa e beta. Ao contrário de outros mamíferos, eles são criaturas relativamente silenciosas, sinalizando apenas com fortes batidas de pés em momentos de alarme ou agressão . Em vez de usar o som, eles usam o perfume para comunicar informações como identidade de grupo, sexo, idade, status social e reprodutivo e propriedade do território. A espécie Amami no Japão é outra exceção aqui, pois usa uma variedade de chamadas auditivas. A maioria são membros de grupos territoriais e lutam entre si com as patas dianteiras durante as disputas.

Os pequenos animais têm a capacidade de se reproduzir tão rapidamente e consumir tanta folhagem que às vezes são considerados pragas. O exemplo padrão é o do coelho europeu na Austrália, que deslocou muitas espécies nativas . Sendo marsupiais, os mamíferos nativos australianos tendem a ter um metabolismo mais lento do que os mamíferos placentários e, portanto, têm dificuldade para competir. As populações de coelhos australianos têm sido controladas por meio de operações agressivas de abate.