O leão africano se alimenta de búfalos e outros animais selvagens.

As diferentes espécies de leões incluem leões africanos, asiáticos, americanos, das montanhas, das cavernas e brancos. Essas classificações, no entanto, são pontos de discórdia entre muitos paleontólogos e zoólogos por causa das descobertas e conclusões que resultaram do estudo dos restos mortais e da composição genética desses mamíferos . Esta lista inclui espécies extintas de leões, bem como vários leões ameaçados de extinção. Algumas espécies de leões estão extintas na natureza, mas ainda existem em cativeiro.

Uma espécie conhecida como leões das cavernas está extinta, mas os desenhos das cavernas os mostram caçando juntos, como fazem as leoas do orgulho.

A África é o habitat natural do leão africano, um grande carnívoro que perambula pelas planícies e florestas abertas do continente e se alimenta principalmente de animais da família dos veados, porcos, búfalos e pequenos animais. Os machos podem crescer e atingir um comprimento de 4 pés (1,2 metros) ou mais e um peso aproximado de 350 libras (159 kg). O leão-do-cabo, que já habitou o Cabo do continente africano e da África do Sul, está extinto desde o século XIX. Os leões berberes, uma espécie de leão extinta na natureza, habitaram as montanhas do Atlas, no norte da África, e percorreram as terras da Tunísia, Marrocos e Argélia.

Os leões asiáticos estão em perigo crítico e quase completamente restritos às florestas de Gujarat, na Índia.

Leões asiáticos ou asiáticos estão criticamente ameaçados e quase completamente restritos às florestas em Gujarat, Índia, onde vivem sob a proteção do Estado na esperança de que sua população não desapareça da natureza. É por essa razão que eles passaram a ser chamados de espécie de leão indiano, embora já tenham sido conhecidos como leões persas quando vagavam do Mediterrâneo para a Índia. Esses animais geralmente são menores do que suas contrapartes africanas, têm crinas mais curtas e têm outras características que os distinguem dos leões da África.

Embora os leões brancos selvagens já tenham habitado a região de Timbavati na África. Essa espécie de leão às vezes é considerada separada das espécies africanas porque Timbavati era a única região do continente que eles habitavam. Os leões brancos, que variam em cor do fulvo ao branco, foram declarados extintos na natureza em 1994.

Leões da montanha, também conhecidos como pumas, panteras, catamounts, pumas ou simplesmente leões, uma vez percorreram uma grande variedade de partes ocidentais do Canadá, uma grande área dos Estados Unidos de costa a costa e da Argentina. Eles viviam nos desfiladeiros, contrafortes e bosques dessas regiões, alimentando-se principalmente de animais da família dos veados. Esta espécie de leão está em perigo e à beira da extinção no leste dos Estados Unidos, e sua população foi reduzida significativamente nos territórios ocidentais.

De acordo com alguns cientistas, o leão americano pode não ser um verdadeiro membro do gênero Panthera leo ou da família dos leões. No passado, habitou as terras dos atuais Canadá e Estados Unidos, onde foram encontrados fósseis. Alguns paleontólogos afirmam que, embora o leão americano compartilhe características com os leões e tigres modernos, ele está mais intimamente relacionado ao jaguar .

Os leões das cavernas, que provavelmente não viviam em cavernas, também estão extintos, mas os desenhos das cavernas fornecem uma representação de sua aparência e uma ideia de seu comportamento, como caçar em grupos. Embora a caça cooperativa seja característica das leoas, também chamadas de leoas, alguns cientistas discordam de categorizar o leão da caverna como um leão. Aqueles que rejeitam tal classificação acreditam que o animal estava mais intimamente relacionado ao tigre.