Os mamíferos são os animais que compõem a classe Mammalia . Sua característica mais marcante, e que dá nome a esse grupo taxonômico, é a presença de glândulas mamárias produtoras de leite com as quais alimentam os filhotes.

A classe Mammalia apresenta uma grande diversidade biológica , apesar do número de espécies que se conhecem ser consideravelmente inferior ao de outros taxa animais, o que os torna capazes de se adaptarem a habitats em todo o planeta e de serem um dos grupos. de animais dominantes.

Entre os mamíferos está o maior animal que já existiu em toda a história da Terra, a baleia-comum ou baleia azul ( Balaenoptera musculus ), pelo menos o maior que se conhece. E também entre eles está o maior animal terrestre existente hoje, o elefante africano ( Loxodonta africana ).

Por outro lado, entre os mamíferos também existem espécies muito pequenas, embora não cheguem nem perto do menor animal. Aqui estão os seis menores mamíferos:

Gambás pigmeus

Cercartetus nanus , o menor gambá pigmeu

Possums pigmeus (gambás pigmeus da família ) são pequenos marsupiais da ordem dos diprotodontos, ordem à qual pertencem os cangurus, coalas ou vombátidos . As mais conhecidas são as espécies do gênero Cercartetus , pois do outro gênero existente ( Burramys ) apenas uma espécie vive atualmente.

A espécie Cercartetus nanus , conhecida como gambá-pigmeu oriental , é nativa da Austrália e é um dos menores gambás. Tem comprimento que pode variar entre 5 e 10 cm e peso que pode variar de 10 a 45 gramas.

Como o resto dos gambás, ou phalageriformes (família Phalangeriformes ), são animais noturnos que sobem em árvores usando a cauda. Os gambás são nativos da Austrália, Papua Nova Guiné e das Ilhas Celebes da Indonésia. Durante o inverno, eles hibernam .

Toupeira musaranho americana

Neurotrichus gibbsii ou musaranho-toupeira americano

A toupeira musaranho-americana, Neurotrichus gibbsii , é a única espécie viva do gênero Neurotrichus . É nativo das florestas do noroeste dos Estados Unidos e sudoeste da Colúmbia Britânica (Canadá). Tem peso aproximado em torno de 10 ge comprimento de 6 a 8 cm, incluindo a cauda.

Eles não são muito próximos das toupeiras musaranhos da Ásia, o gênero Uropsilus , mas como todas as toupeiras, estão adaptadas à vida subterrânea e têm unhas longas e afiadas, embora a toupeira musaranho americana freqüentemente saia e até trepe em pequenas árvores. E arbustos para caçar insetos.

Jerbo pigmeu

Salpingotus crassicauda , jerbo pigmeo

Gerbils são pequenos roedores que vivem em desertos na África e na Ásia. O gerbil pigmeu pode referir-se a várias espécies, incluindo Salpingotulus michaelis e Salpingotus crassicauda . Eles pesam cerca de 3 gramas e medem cerca de cinco centímetros; embora sua cauda possa atingir 8 cm.

Musgo anão

Suncus etruscus , musgo anão

O musaranho-pequeno, musaranho-anão ou musaranho-etrusca ( Suncus etruscus ), pesa apenas 2 ge seu corpo pode medir entre 3,5 e 5 cm, com cauda de aproximadamente 1/3 do corpo, pode atingir pouco mais de 6 cm no total. . Eles são amplamente distribuídos no sul da Europa e Norte da África, em partes da Arábia e no Oriente Médio e no Sul e na Ásia Central.

Apesar do seu tamanho reduzido, tem um apetite voraz. Cada dia ele pode comer mais do que o dobro de seu peso em alimentos. Seu metabolismo é tão rápido que seu coração pode chegar a 25 batidas por segundo , cerca de 1.500 por minuto.

Morcego nariz de porco

Craseonycteris thonglongyai , vespa de Kitti ou morcego-de-nariz-de-porco

Embora apareça em segundo lugar, o morcego-nariz-de-porco ( Craseonycteris thonglongyai ) é o menor mamífero do mundo . Ele mal chega a 2 g de peso e mede entre 2,5 e 3,5 cm aproximadamente (exemplares registrados entre 29 e 33 mm).

Este morcego, descoberto em 1974 pelo zoólogo Kitti Thonglongya , vive em cavernas de calcário localizadas em florestas em uma pequena região no oeste da Tailândia e no sudeste da Birmânia. A União para a Conservação da Natura classifica-a como espécie em extinção devido ao desmatamento de seu habitat.

Lêmure de rato

O lêmure rato de Berthe, o menor primata

Os lêmures camundongos (gênero Microcebus ) não são os menores mamíferos, mas merecem menção especial por serem os menores primatas , os menores da ordem à qual os humanos pertencem. São 24 espécies conhecidas , sendo a menor o lêmure rato de Berthe ( M. berthae ) que mede cerca de 10 cm (sem incluir a cauda) e pesa cerca de 30 g. Como todos os lêmures, eles são endêmicos de Madagascar.