A águia careca é uma das duas únicas espécies de águias encontradas na América do Norte.

Uma águia é uma grande ave de rapina conhecida por ter asas largas e fortes habilidades de vôo. Eles são nativos de todos os continentes do mundo, exceto da Antártica. Existem mais de 60 espécies, a maioria delas encontradas na Europa, Ásia e África. Como muitas aves de rapina, eles são altamente adaptáveis ​​e podem sobreviver em uma ampla variedade de ecossistemas. A maioria é agrupada por espécies com base em características semelhantes; esses grupos incluem águias-serpentes, águias-falcão, águias verdadeiras e águias marinhas.

Existem mais de 60 espécies de águias, e a maioria delas é encontrada na Europa, Ásia e África, enquanto a águia americana reside na América do Norte.

As águias serpentes são nativas da Ásia e da África. Eles constituem uma dúzia de espécies conhecidas por caçar cobras e répteis . Eles e todas as espécies têm visão aguçada; garras e bicos poderosos; e vôo rápido e silencioso. Todas são qualidades que os tornam caçadores eficientes. As águias serpentes não são tão grandes quanto alguns outros tipos, mas ainda são maiores do que a maioria das outras aves.

As águias-falcões não são falcões. Eles são pássaros que se pensavam se assemelhar a falcões. Eles povoam regiões tropicais, principalmente na América Central e do Sul, mas também na Ásia e na África. Eles podem ser distinguidos por suas cristas de cabeça proeminentes. Embora a maioria seja de tamanho médio, o grupo inclui a águia coroada e a águia marcial, duas das maiores espécies. As águias marciais podem ter uma envergadura de 8 pés (2,4 metros) ou mais.

As chamadas águias verdadeiras incluem a águia-real, a águia-pintada e a águia-amarelada, todas encontradas na África, Ásia e no subcontinente indiano. Um parente notável, há muito desaparecido, era a águia de Haast da Nova Zelândia. Embora tenham morrido em 1400, as águias de Haast foram as maiores espécies conhecidas. Eles pesavam de 20 libras a 30 libras (9 kg a 13,4 kg) cada e podiam atacar as presas com a força de uma bola de demolição.

As águias marinhas incluem algumas das maiores espécies ainda existentes, incluindo a águia marinha de Steller da Ásia. Essas aves são encontradas principalmente perto de grandes corpos d’água e vivem de peixes e aves aquáticas. Eles estão entre as águias mais velhas; evidências paleontológicas sugerem que pássaros semelhantes existiram pelo menos 12 milhões de anos atrás, e possivelmente até 20 milhões de anos antes disso. A águia careca faz parte desta família.

A águia careca há muito tempo é um símbolo nacional dos Estados Unidos, mas é uma das duas únicas espécies de águias encontradas no continente norte-americano. Esta espécie quase foi levada à extinção em meados do século 20 pelo uso de pesticidas e pelo desenvolvimento humano em seus habitats. Os esforços de conservação foram recompensados ​​e as populações de águias-carecas aumentaram, especialmente no Alasca. A ave foi retirada da lista de espécies ameaçadas de extinção dos Estados Unidos em 2007.