Todos os leopardos são classificados na espécie Panthera pardus, porém esses predadores arbóreos podem ser divididos em várias subespécies.

O leopardo é o menor dos grandes felinos, conhecido por seu belo padrão pintado. Os leopardos vivem em toda a Ásia e África, embora os números tenham diminuído desde o início do século 20 devido à invasão do habitat. Embora tecnicamente haja apenas uma espécie de leopardo, chamada Panthera pardus, há muitas subespécies diferentes de leopardos, cada uma com seus próprios hábitos, comportamento e lar fascinantes.

Leopardos podem ser encontrados em toda a Ásia.

A espécie de leopardo africano é uma das mais variáveis, habitando desertos áridos, vastas savanas e até montanhas. Comum em toda a África central, esta espécie de leopardo tem a capacidade única de arrastar carcaças muitas vezes o tamanho do leopardo para as árvores. Um caçador oportunista, o leopardo africano come quase tudo, desde insetos e pássaros até gnus gigantes e gado.

Os leopardos africanos vivem em ambientes áridos do deserto.

Incapaz de igualar o sucesso de seus primos africanos, o leopardo de Amur é uma espécie de leopardo endêmica do norte da Ásia, gravemente ameaçada de extinção. De acordo com a União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais ( IUCN ), podem existir menos de 30 leopardos selvagens de Amur no início do século XXI. A perda de habitat e a caça furtiva de peles parecem ser as principais ameaças a esta população cada vez menor. Pode haver esperança para a espécie Amur, entretanto; uma coalizão de organizações chamada Amur Leopard and Tiger Alliance mantém um grande esforço de conservação para restaurar o número de leopardos por meio de programas de reprodução e proteção de habitat.

Na Ásia e na África, várias espécies de leopardo estão sujeitas a uma anormalidade de cor que cria uma pelagem totalmente preta. Chamados de panteras negras ou leopardos negros, esses animais apresentam um leve padrão de roseta quando examinados de perto, que os identifica claramente como leopardos. Os leopardos negros têm sido os animais favoritos em zoológicos exóticos por mais de um século, embora os animais não se dêem bem em cativeiro e estejam sujeitos a depressão e ataques. Devido à endogamia de leopardos negros em cativeiro, os problemas de temperamento parecem ter se tornado consanguíneos em muitos animais em cativeiro.

Em 2007, os cientistas ficaram surpresos ao descobrir uma espécie inteiramente nova de leopardo na ilha de Bornéu. Descobriu-se que o leopardo nublado de Bornéu, originalmente considerado idêntico aos seus primos do continente asiático, divergiu geneticamente mais de um milhão de anos antes, criando uma espécie distinta. Um predador de ponta na ilha, o leopardo de Bornéu é conhecido por suas presas extremamente longas, que são proporcionalmente maiores do que qualquer outro grande felino existente.

Talvez o mais conhecido e misterioso entre as espécies de leopardo seja o fantasmagórico leopardo da neve, nativo das regiões montanhosas da Ásia. Tem havido uma grande confusão taxonômica sobre esta espécie, com algumas evidências genéticas ligando-a mais intimamente aos tigres do que aos leopardos. Este animal surpreendente é conhecido por sua habilidade de salto, capaz de pular mais de 50 pés (15,24 metros). Devido à extensa caça furtiva, o leopardo das neves quase se extinguiu, embora vários sindicatos conservacionistas tenham feito grandes esforços para salvar a criatura na natureza.