Uma cascavel do Pacífico Norte.

Em uma comparação lado a lado, a diferença mais óbvia entre uma cobra cascavel e uma cascavel é o chocalho na ponta da cauda da cascavel. As cascavéis seguram suas caudas acima do solo quando se movem, talvez para evitar ferir os chocalhos, mas as caudas das cabeças-de-cobre se arrastam pelo solo. Existem outras diferenças significativas entre essas duas víboras, encontradas apenas no Novo Mundo. Por exemplo, a copperhead é uma única espécie, da qual cinco subespécies são reconhecidas; existem 32 espécies de cascavel, muitas das quais possuem subespécies adicionais.

As cabeças de cobre se alimentam de grandes insetos, como as cigarras, enquanto as cascavéis não.

Além da cauda, ​​existem outras diferenças físicas entre uma cobra cascavel e uma cascavel, tornando improvável que uma seja confundida com a outra. A coloração da cabeça de cobre varia de um bronzeado pálido a marrom-rosado com várias faixas cruzadas mais escuras. Das espécies de cascavel encontradas na mesma área geográfica da cobra, algumas – como a cascavel de diamante – têm marcas semelhantes, mas coloração muito diferente, tendendo para tons de cinza e prateado. Copperheads crescem em uma média de 20-37 polegadas (50-95 cm); a cascavel de diamante pode crescer até 6 pés (1,83 m) de comprimento, mas muitas outras espécies, como as cascavel pigmeu, geralmente não excedem 18 polegadas (45,72 cm).

Copperheads se alimentam de insetos e larvas, como lagartas.

Outra grande diferença entre uma cobra cascavel e uma cascavel é sua resposta às ameaças percebidas. Ambos são considerados tímidos e evitarão o contato com humanos e outros grandes mamíferos. Quando a fuga não é possível, as cascavéis tendem a se enrolar e vibrar, universalmente interpretadas como um aviso. Copperheads, sem chocalhos para alertar os intrusos, muitas vezes permanecem imóveis. No entanto, são muito mais prováveis ​​do que as cascavéis de atacar sem provocação, o que lhes dá uma reputação de agressividade.

A cascavel Western Diamondback é considerada uma das cobras mais perigosas da América do Norte.

Apesar de sua reputação de agressividade, as cobras-cobra também são mais propensas do que as cascavéis a dar uma mordida defensiva, às vezes chamada de mordida seca, como um aviso. Todas as víboras são venenosas, entregando seu veneno quando mordem, injetando-o através de presas hipodérmicas. No entanto, existem dois tipos diferentes de mordidas. As mordidas de caça liberam grandes quantidades de veneno, projetado para matar a presa; as mordidas defensivas, porém, liberam pouco ou nenhum veneno e têm o objetivo de afastar a vítima.

Embora seja doloroso, nem a cabeça de cobre nem a cascavel têm veneno considerado forte o suficiente para matar um ser humano adulto.

O veneno da cobra é menos poderoso que o da cascavel, embora nenhum seja considerado forte o suficiente para matar um humano adulto saudável, mesmo no caso de uma mordida de caça. Os venenos de ambas as cobras são hemotóxicos, atacando o sangue e os sistemas circulatórios da vítima e causando sérios danos aos tecidos. O veneno de algumas cascavéis também contém uma neurotoxina que ataca o sistema nervoso. Dos milhares de picadas de cobra e cascavel recebidas anualmente nos Estados Unidos, menos de uma dúzia ou mais são fatais. O não tratamento da picada de qualquer uma das cobras, porém, pode causar cicatrizes significativas e danos aos tecidos.

É importante não restringir o fluxo sanguíneo à picada de uma cascavel.

Cascavéis e cabeças de cobre são ambos predadores de emboscada. A presa primária de ambos são pequenos mamíferos, como ratos e esquilos, embora ambos também atinjam presas oportunas, como pequenos pássaros, anfíbios e outras cobras. As cabeças de cobre, porém, também se alimentam de grandes insetos, como cigarras e lagartas, e as perseguem ativamente.

A área geográfica em que as cascavéis são encontradas é muito maior do que a das cobras. Copperheads são encontrados apenas no norte do México e nos EUA dentro de uma área geralmente limitada a oeste por Oklahoma e ao norte por Massachusetts. As cascavéis são encontradas em toda a América do Norte e na América do Sul até o sul da Argentina.